Злата Прага — красивейший город славян

2 октября, 2011

В 1968 году я провожал в армию старшего брата. Он был красавец и музыкант и с десяток девушек рыдали под песню «Хмуриться не надо лада».

А уже через несколько месяцев он чуть не погиб в Праге, но приехав домой рассказывал мне, что Прага красивее Москвы и чехи отличные ребята, вот только язык у них немножко смешон. То фрукты называют овощами, то «внимание» у них «Pozor».

Я не поверил, что есть город красивее Москвы. Ну разве может быть что-то красивее нашей советской столицы?!

Прошли годы и мы с женой решили немного попутешествовать. На выбор повлияли и детские впечатления от рассказов брата. Но увиденное превзошло все ожидания!

Первое — город Прага идеально чист как немецкие города, но он совсем не серого цвета как Берлин, действительно золотой. Творцы города так его расположили, что он купается в лучах ласкового чешского солнца.

Архитектура домов поражает своей легкостью, улицы города просторны и удобны для любого передвижения. Нет огромных пробок и очень удобно двигаться пешеходам, а велосипедисты имеют свою отдельную полосу.

На улицах Праги
Вся Прага — большой музей. На Карловом мосту все загадывают сокровенные желания и с умилением глядят на творение рук зодчих по воле короля- просветителя. Карлов университет привлекает не только тем, что это старейшее высшее учебное заведение бывшей германской империи, но очаг свободомыслия в сталинские времена.

Еврейские синагоги поражают своим убранством, равно как и весь еврейский квартал. Городская ратуша привлекла нас своими часами, средневековой строгостью и растопила наши сердца простой правдой сегодняшнего дня — в этой ратуше бракосочетались наши старшие дети.

В пражском Вышеграде мы не успевали поворачивать головы налево и направо. После экскурсии ещё дважды приходили туда и не устали удивляться красоте этого творения человеческих рук.

Прага. Дворец Шварценберга

Мне больше понравился  дворец Шварценберга, жене — собор святого Витта, но больше всего мы отдыхали сердцем и душой в саду Валленштейна. Шиллер увековечил своей трилогией этого полководца-предпринимателя, но и сам Валленштейн создал рукотворную память о себе.

Посещение соборов Праги развеяло старую и заяложенную легенду о наиболее богатом убранстве православных церквей. Посетите пражские монастыри и соборы и вы убедитесь в обратном.

А как чудесно выглядит Влтава! Катание на прогулочном теплоходе вызвало бурю эмоций и зовет нас посетить Прагу еще раз.

Прага. Как чудесно выглядит Влтава

Я промолчу уже о пивных ресторанах, несравненном по качеству пиве, которое даже немцы считают лучшим в мире.

Прага. Корчма - "пристанище разбойников"

Прага. Бочки с "пивом" в корчме

А музеи Праги, а её памятники, а виноградники в центре города!

Виноградники в центре Праги

Разве все перечислишь?! Не случайно здесь толпы иностранцев. Ведь сервис здесь давно не славянский. Да и сами чехи, как говорил Гёте — «это немцы, говорящие на славянском языке».

Поэтому мы решили, что если и жить где-то в городе, то лучше Праги города нет!

Работа участвует в конкурсе  «Красивые места», который организован хозяйкой блога  Дороги мира. Конкурсу помогают финансово  спонсоры – блоги  Мир впечатлений и  Женская логика.

Присоединяйтесь, будем побеждать!

Подпишись на RSS-обновления моего блога и узнай больше.

32 комментария для “Злата Прага — красивейший город славян”

  1. Cветлана:

    да, действительно красивейшие места!

  2. Очень впечатляет и запоминается!

  3. Действительно, очень красивый город. По странному совпадению, моя лучшая подруга сейчас как раз в Праге. 😉

  4. Татьяна:

    Ваш комментарий попал в спам из — за ссылки, по поводу сервиса посмотрите в разделе рекомендуем. Спасибо за комментарий. Успехов.

  5. Рассказ поражает своей душевностью

  6. Michael de`Oz:

    Ну конечно: быть вПраге и не выпить пива — это всё равно что не быть в Праге. Какие ещё музеи кроме пивных могут быть в Праге? Да если бы они там и были, наш человек в них ходить вряд ли будет.

  7. Очень классно написано, душевно, читается на одном дыхании.
    Успеха Вам в конкурсе!

    • Спасибо большое ! Мы очень любим Прагу. Её освобождал наш покойный отец в 1945 ! Там 19 парнишка оставил часть своего сердца и оно зовет нас туда постоянно, нас и наших детей!

  8. Прага красавица, очень хочется там побывать) К сожалению, я пока в столицу Чехии не доехала

  9. Vel:

    Мне тоже очень понравилась Прага! Очень красивый город, всего столько интересного, нужно пару недель чтоб все увидеть и посмотреть!))

  10. Станислав, я много слышала восторженных отзывов о Праге, а вот сейчас еще и увидела ее Вашими глазами. И такая Прага мне тоже понравилась))

  11. Mik:

    Есть давняя мечта посетить Прагу, но ей предстоит еще сбыться. Не знаю почему в посте Чехия постоянно сравнивается с Германией. Обижаете славянскую культуру и сервис, развеять миф о превосходстве других, сможете окончательно, если побываете в Польше, например в Кракове и Вроцлаве. Другое дело, что в странах бывшего СССР до сих пор бытуют советские пережитки, которые сейчас еще и модернизировались, благодаря всеобщей коммертизации и стремлению выжить в условиях перехода. Западные славяне еще тоже не преодолели некоторые комплексы социалистического прошлого, но успешно от них избавляются и показывают лучшие проявления собственной культуры.

    • Дело в том, уважаемый, что Прага -это столица Священной Римской империи немецкой нации и резиденция немецких императоров на протяжении многих веков. Первый президент Чехословакии Масарик вынужден был общаться со своими подчиненными на немецком языке, поставив условие выучить за 10 лет чешский язык. Вроцлав — до 1945 года веками был немецким Бреслау, а в 1945 заселен поляками из Львова, Краков строился немецкими мастерами и имел магдебургское право. Так, что славянского там было всегда очень мало. Впрочем, как и в Петербурге. Вспомните имена архитекторов, возводивших столицу Петра. А Кремль московский, тоже ведь строили итальянцы.
      О славянах немножко потише, сегодняшний лидер России совсем не славянин, как впрочем и Борис Николаевич….

      • Mik:

        Станислав, если говорить Вашими представлениями о нации, то славян вообще нет, потому что одни помешаны с германцами, другие с татарами, а третьи с евреями и т. д. Если архитекторами были итальянцы, то строителями были кто? А если уж копаться в истории, то нужно взять более ранние периоды и проанализировать до наших дней, чтобы не называть город, основанный чешским королем Вратиславом, немецким городом, заселенный лишь в 1945 г. поляками. Чистых культур вообще не бывает, потому что одна культура заимствует что-то у другой, дополняет, изменяет, делая ее своей, особенной. От того, кто и где жил остается неповторимый отпечаток, потому как что-то разрушается, что-то изменяется и дополняется…

        • Есть прекрасное определение нации — это общность языка, территории, культуры, истории и духовной жизни. Какая общность истории у оккупантов и оккупированных? Славяне — это такой же бред как и германцы. Вряд ли англичанин чувствует много общего с немцами. Украинец не чувствует себя наследником Российской империи и победы Суворова для нас оскорбление, ибо для нас святыня Запорожская Сечь и Колиивщина. Не воспринимаем мы немки Софи на русском престоле и её бахура Потемкина — они для нас враги. Пепел Клааса стучит в моем сердце, потому что Восточная Украина — это махновцы, не большевики. Да и вепс Путин не может восприниматься украинцами как славянин. Украинцы веками бились с ляхами и москалями за веру и волю. Полвека назад наши парни ещё воевали с НКВД. И все лидеры украинской нации с Донбасса — Донцов, Стус или с Днепра — Петлюра, Махно, Маланюк, Симоненко. «Хай мовчать Америки й России» — это лозунг 60-х годов. Послушайте, что молодежь Донбасса, Киева, Харькова и Полтавы скандирует на футболе. Полякам мы не простим операцию «Висла», как и Жукову форсирование Днепра. И ещё, хорват никогда не назовёт серба братом — со времён борьбы против осман и Тито. А боснийцы вряд ли когда забудут Сребницу, как и поляки не простят россиянам Быкивню, Катынь, Пятихатки и Харьков. Культура россиян и их вера — это святое для них, как и для поляков святой Папа Павел, вряд ли белоруссы считают своим генерала Костюшко или Адама Мицкевича (а ведь их матери были белоруссками)… Нация — это родство не в первую очередь крови, а иногда кровное родство вообще роли не играет, а главное духовное единство. А когда моих родных убивало НКВД и теперь Путин это НКВД восхваляет — я таких родственников не воспринимаю…

      • Мечислав, а ведь Станислав прав. Прага — это не только бывшая территория Германии, она и культурные немецкие корни имеет, и этнические.

        И Франц Кафка — чешский еврей, писал по-немецки. Потому что язык — это больше, чем культура. Это — мироощущение.

        Ты бы самих чехов страшно обидел бы, назвав их славянами.

        • Правильно — Маркс никогда не чувствовал себя евреем, а только немцем. Да и еврей Ульянов (Бланк) мнил себя великороссом. Таких примеров — миллионы. Костюшко родился белоруссом, а стал гением польской нации, её символом. Пилсудский родился в Вильнюсе.

        • Mik:

          Галина, не могу опять удержаться, чтобы не прокомментировать. На сей раз кратко — напоминаю название поста «Злата Прага – красивейший город славян». 🙂

          • Ох, Mik… Славяне — в этом слове так много всего. 🙂 ))

            Победители конкурса выбраны.

            Выбираем ещё призёров в двух номинациях. 😉
            Не забудьте заглядывать! 😉

  12. А насчёт смешения культур и кровей — ты абсолютно прав. Чистые крови и культуры только у диких племён, не общающихся или почти не общающихся с внешним миром.

    Мы все — граждане Земли, люди мира. 🙂 ))

  13. Alyssa:

    Здравствуйте!
    Мне ОЧЕНЬ понравился Ваш рассказ и фото. Вот где давно мечтаю побывать. После того, как прочла рассказ и посмотрела фотографии, желание добраться-таки до этого великолепного города только укрепилось:))
    Когда доберусь в этот Золотой город, обязательно выпью чешского пива за «сбычу мечт»!

  14. ILYA:

    Прага это класс. Я вот пятый раз уже оттуда месяц назад.
    Даже блог свой завел после третей поездки.

Оставить комментарий