Вот так тыква!

26 февраля, 2013

Тыква — полезнейший овощ

Наши бабушки вспоминали, что раньше тыква считалась чуть-ли не лакомством, особенно, если ежедневно на стол подавали отварную свеклу и вдруг появляется тыквенная пастила или просто кусочек запеченной в печи тыквы — это уже праздник. Потом тыкву стали незаслуженно потихоньку задвигать в дальний угол и ею в основном вскармливали животных.

Вот так тыква

Но то ли исследователи и диетологи разобрались, то ли народ сам очнулся, вспомнив о незаменимой пользе тыквы и она стала все чаще появляться на наших столах. Блюд из тыквы можно готовить огромное множество: каши, плачинда, пироги, пюре, можно приготовить вкуснейший крем суп из тыквы рецепт на EdaLite, добавлять тыкву в салаты. Я добавляю тертую на крупную терку тыкву в оладьи — получаются не хуже, чем с яблоками. Некоторые хозяйки умудряются варить варенье, готовят соки-фрэш. Часто тыкву включают в меню диетического питания.

Вот так тыква

Если говорить о полезности тыквы, то по содержанию каротина, меди, магния, калия и железа, причем в оптимальной для усвоения организмом форме, вряд ли можно найти равноценный овощ. Не менее полезные и даже лечебные семена тыквы, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — регулирование уровня холестерина в крови, белок и нуклеиновые кислоты — рост и регенерация клеток, все микроэлементы (кроме селена и марганца), биологически активные фосфаты — поддержание костей и сердечной мышцы.

Несколько сырых семечек тыквы натощак дают детям как противоглистное средство, а взрослым, кроме того, это еще и поддержка сердечно-сосудистой системы. Поэтому семена тыквы используются при производстве лекарственных препаратов. В конце концов тыква — неизбежный участник конкурсов, выставок и праздников типа хеллоуинов — из нее хорошо вырезаются чудовища и скульптуры.

Вот такая она, тыква!

Подпишись на RSS-обновления моего блога и узнай больше.

14 комментариев для “Вот так тыква!”

  1. Вот уже действительно. какая она оказывается тыква! Как-то я ее тоже незаслуженно недооцениваю, а свекровь их нам постоянно привозит))

  2. Наши дети не очень любят тыкву, но когда я ее маскирую в куриные котлетки или сладкий пирог едят с удовольствием. А тыквенные семечки часто добавляю в какой-нибудь летний салат с листовой зеленью.

  3. Семечки тыквенные люблю, а саму тыуву нет, хотя прекрасно понимаю ее ценность.

  4. Алла:

    А я и знаю о пользе тыквы,а вот что-то не особо дружу с ней…а зря!

  5. Vika:

    Но вкус тыквы на любителя все же. Полезностей в ней масса, но популярности у этого овоща не так много. Я только кашу люблю и иногда запеченный у родителей ем.
    Вот представить что когда-то это было лакомством — сложно .

    • Многое из прошлой жизни представить невозможно, например, пустые полки в магазинах и др. 🙂

  6. Галина:

    …..классная. Оч. люблю молочную кашу из тыквы из любой крупы. А еще у меня приятель — грек печет из нее национальный греческий пирог. Невероятно нежный и вкусный получается.
    Вот такая она — тыква.

  7. наслышана про тьыкву,но никогда не готовила ничего с ней. угощали меня правда пшенной кашей с тыквой. ничего так!

  8. Lada:

    Я тоже тру тыкву в оладьи, добавляю кусочками к плову, заменяя мясо ))), и т.д.

Оставить комментарий