Тихое вторжение или полная оккупация?

22 января, 2013

 Они чувствуют себя в Европе великолепно: гигантская лягушка, чилийский фламинго, попугайчик и енотовидная собака.

Тихое вторжение или полная оккупация

За последние десятилетия в Европе появилось множество животных и растений, родом с других стран. Только в  Германии, например, насчитывают около  800 видов  животных и растений, которые переселились сюда.  Причиной стало то ли изменение климата, то ли еще что-то. Но это огромное разнообразие без раздражения встречают окружающие.

Так происходит не только в Германии. Возьмем Центральную Украину. Здесь давно живут еноты, дикие кабаны, фазаны. В городе Кривой Рог фазаны поселились на старых, полузаброшенных кладбищах, на городских свалках полно лисиц. В районе отстойников возле ГОКов (обогатительных комбинатов) появились волки из разбомбленной Чечни и они уничтожили всех бродячих собак.

Приятной неожиданностью стало появление в городской черте дятлов, соек и нынешней осенью — белок. Последние помогли убирать осенний урожай клубники и малины, что «порадовало» дачников. Но если к птичкам и животным мы как-то приспособимся, то вот насекомые и сорняки становятся настоящим бедствием!

Завезенная из Америки амаранта, которую китайцы продают нам вместо чая или вместе с чаем, очень хороша для корма коз, кроликов и особенно национального животного — свиньи. Пожалуй, нужно амаранту (мы зовем её щирицей) косить и продавать в  Китай, а они нам взамен чай из нее!

Но вот с тарантулами очень даже было страшно, хотя их укусы и не смертельны, но они прятались в виноградных гроздьях и могли легко оказаться во рту наших горожан! Их укусы в другие части тела тоже не из приятных…

Но настоящей бедой стала, так называемая, амброзия. Она растет везде и её пыльца вызывает аллергию практически у всех людей. Робкие попытки предыдущей власти бороться с амброзией не увенчались успехом. А нынешней власти бороться с региональной напастью недосуг! И что характерно, амброзия растет по Украине ровно до тех областей, где не очень голосуют за нынешнюю власть  😆 . Странно, но амброзия растет буйно в Донецке, Крыму, Кривом Роге и не приживается в Тернополе, Львове … Что сдерживает ее расселение на Запад Украины, остается загадкой.

Подпишись на RSS-обновления моего блога и узнай больше.

11 комментариев для “Тихое вторжение или полная оккупация?”

  1. Какое странное название для растения….Амброзия. Это вообще что за зверь?

    • Это такая травка, высотой от 10-20 см до метра, резные листочки а в средине лета, когда начинает цвести — образуется метелочка с пыльцой. От этой пыльцы нет спасения — аллергия почти у всех. Если эту траву неаккуратно рвать, то могут даже появиться аллергенные пятна на руках. Растет везде, без полива 🙂 и ухода, срежешь — из оставшегося ствола вырастает куст. Особенно страдают дети.

  2. может и правда смена климата и они меняют среду обитания?

  3. Стефания:

    Думаю, что в Западной Украине жутко аллергийной амброзии неприятно — каменистая почва, холодный и дождливый климат — она же не глупа, выбирает себе места потеплее и плодороднее! 😉

  4. Да уж, аллергикам не позавидуешь. Какое красивое название- амброзия, и какое коварство скрывается под этим милым словом

    • Ты права, Света, ни по названию, ни по виде даже предположить трудно, сколько коварства таит амброзия.

Оставить комментарий