Те, кто едят рис, чаще болеют диабетом

14 июня, 2012
 

                                                         Белый рис повышает риск диабета

Белый рис повышает уровень сахара в крови. А это повышает риск заболевания диабетом. Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья исследовали, какие продукты питания повышают риск диабета и какие понижают. 

Эти продукты повышают риск диабета

Белый риск потреблять лишь иногда

При проведении опыта американские исследователи изучали свыше  350.000 мужчин и женщин  на протяжении  24 лет. Всё это время участников опрашивали регулярно о том, что они чаще всего принимают в пищу.  В начале исследования никто из участников не болел диабетом. Но затем заболели  13.000 мужчин и женщин на диабет тип-2.

При обобщении данных ученые пришли к выводу: риск заболеть диабетом тип-2 повышается в том случае, когда люди чаще едят белый рис. Прежде всего в азиатских странах, в которых съедают до 4 порций риса ежедневно, это риск неизмеримо высок.

Виноват гликемический индекс (показатель)

Причина повышенного риска заболевания диабетом: белый рис имеет высокий гликемический индекс. Гликемический индекс (GI), им определяют влияние продуктов питания на уровень сахара в крови. Чем выше GI, тем сильнее повышается уровень сахара при потреблении продуктов питания.

Другими продуктами с высоким гликемическим  индексом является лапша и белый хлеб. У людей, которые часто питаются продуктами с высоким  GI, чаще всего развивается диабет тип-2.

Эти продукты устраняют риск диабета

Снижение веса от трех до четырех килограмм помогает

Продолжительное высокое содержание сахара в крови наносит ущерб нервам, глазам и сосудам. Высокие показатели должны быть снижены. Самым большим эффектом для избежания диабета является похудение: люди с избыточным весом, похудевшие на 3-4 кг и постоянно движущиеся, добиваются нормального содержания сахара в крови. Прогулки и нордическая ходьба — идеальны для людей, которые до этого мало двигались. Ходить пешком на работу, за покупками не пользоваться лифтом — идеально для улучшения самочувствия.

Здоровый стиль жизни уменьшает риск

В отличие от диабета тип-1 диабет тип-2  не является неизбежным.  Но риск заболеть им значительно выше. Потому что должны накопиться различные факторы, чтобы разразилась болезнь. Избыточный вес и недостаток движения — не единственные факторы риска. Сюда относится также жир на животе. Неправильное питание, курение и стресс также содействуют возникновению заболевания. Кроме того риск заболеть возрастает с  каждым прожитым нами годом.

Подпишись на RSS-обновления моего блога и узнай больше.

13 комментариев для “Те, кто едят рис, чаще болеют диабетом”

  1. Значит, нужно есть коричневый необработанный рис. В нем больше клетчатки, витаминов и магния. Правда, он варится в 2 раза дольше, зато наоборот, снижает риск развития диабета.

    • Нам не очень привычно есть коричневый рис, как, впрочем, и другие «грубые» крупы, но это необходимо.

  2. да ладно, а как же японцы, которые его трескают и живут дольше всех

  3. Diva:

    Вот те на, у меня второй год диабет, а рис ела крайне редко, обидно(( ))

    Там в разрешенных кофе вроде , это радует))

  4. shusha:

    ага, рис виноват…как и сказка «сахар снижает умственные способности»:)) а как же диабет у тех, кто рис не ест вообще? учёные докажут — нехватка риса:)

  5. Татьяна:

    В организм должно поступать все необходимые элеменбы, для хорошего здоровья. Это как одно переешь, плохо не доешь тоже плохо. Лучший способ не пополнения, я считаю это наверное пользоваться самостоятельно энергией.

  6. Я тоже не поняла как же бедные японцы — китайцы? У них же рис — основной продукт. Или они его чем-нибудь нейтрализуют…

  7. Диабет очень просто может случиться после сильного стресса.

  8. Василий:

    Прямо как-то не верится что между рисом и диабетом есть связь, я так люблю рис, и мне он казался всегда таким полезным…

  9. Галина:

    Удивительно про диабет, но я верю, что все наши болезни, как говорил генерал в известном фильме, от бескультурья…:)

Оставить комментарий