Сладкий пасхальный агнец

4 апреля, 2013

 Сладкий пасхальный агнец

Многие народы пекут к Пасхе различные мучные изделия: у немцев — это зайцы, у украинцев — паски, у россиян — куличи, а многие поляки пекут пасхального ягненка. В этом году у католиков Пасха была более, чем на месяц раньше от православных. И одна моя знакомая католичка (по происхождению полячка с Житомирщины) беспокоилась, что на Пасху не было ягненка — Пасхального агнеца.

На следующий год Пасха у всех христиан будет в один день и  рецепт Пасхального агнеца, пригодится для того, чтобы никто не был обделен радостью и все могли попробовать и кулич, и паску, и зайчика, и агнеца.

Тесто пасхального ягненка получится лучше, если все ингредиенты будут иметь комнатную температуру.

Ингредиенты:

240 г нежирного маргарина
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 куриных яйца
380 г  пшеничной муки
пакетик (или 2 1/2  чайных ложки)  разрыхлителя
2 чайные ложки лимонной кожуры
125 мл обезжиренного молока 1,5 %-ного
4 чайных ложки растительного  масла
3 столовых ложки панировочной муки
2 столовые ложки сахарной пудры

   Рецепт приготовления

Взбить маргарин, добавить сахар и ваниль. Отдельно перемешать яйца. Добавить муку и разрыхлитель, затем лимонную кожуру и молоко. Форму для Пасхального агнеца  (29 x 22 cантиметра) смазать постным маслом и посыпать панировочной мукой.

Разогреть духовку до  180° C  и выпекать  45–50 минут. Фигурку осторожно отделить от формы и положить на решетку для остывания. Посыпать сахарной пудрой.

Как испечь кулич или украинскую паску напишу в ближайшее время.

Подпишись на RSS-обновления моего блога и узнай больше.

5 комментариев для “Сладкий пасхальный агнец”

  1. Прелесть какая! Но я хотя бы яйца покрашу.

    • Галя, мы в основном этим и ограничиваемся. Но в этом году все же планирую куличи испечь 🙂

  2. Выпечка с лимонной цедрой очень вкусная, беру себе на заметку, спасибо!

  3. Необычно)) Красивая и вкусная выпечка на пасху!)

  4. Что-то новенькое- агнец пасхальный! И выпечка не только оригинальная, но похоже вкусная, раз в тесте ванильный сахар и цедра лимона. Сохраню рецепт, мне очень понравился! Твит.

Оставить комментарий