Щавель в кулинарии и медицине

5 июля, 2013

Многие мои одногодки могут вспомнить, как в детстве они кушали борщ со щавелем — его ещё называли «молодой борщ» или «зеленый борщ». Наши мамы пекли пироги со щавелем, а вариации были разные — щавель с яйцами, щавель с сахаром и т.д.

В древности щавель применяли, чтобы улучшить усвоение жиров. В эпоху средневековья его применяли против лихорадки, а во времена Колумба и Магеллана щавель служил лучшим средством против цинги у матросов, находившихся в плавании многие месяцы.

Щавель в кулинарии и медицине

Это связано с высоким содержанием витамина C в этом растении. Но так как щавель содержит в большом количестве щавелевую кислоту, то его нельзя потреблять в больших количествах и слишком часто. Люди, страдающие заболеванием почек и ревматизмом должны полностью исключить щавель из рациона. К ним должны присоединиться и те, у кого дефицит железа в организме, потому что щавелевая кислота не позволяет усваиваться железу из других продуктов питания.

Щавель в кулинарии и медицине

Несмотря на это, в Украине довольно много высаживают щавеля и продолжают варить борщ и крошить его в салаты. При этом иногда потребляют и дикий, так называемый «конский» щавель. В Германии потребление щавеля снизилось, но вот в «зеленом соусе» он остался незаменим. Известно, что этот соус обожал Иоганн Вольфганг фон Гёте. А для немцев он наряду с Лютером и Моцартом остается непререкаемым авторитетом во всех областях, тем более в вопросах питания. Ведь Гёте, кроме писательского таланта, зарекомендовал себя ещё и великим биологом. Так, что во Франкфурте «зеленый соус» остается национальным блюдом. И одним из важных его ингредиентов есть щавель. 

Таким образом щавель завоёвывает все новую популярность у современных поваров: франкфуртский «зеленый соус» можно отведать практически во всех современных европейских ресторанах. И щавель уже не уступает первенство знаменитому шпинату.

Но щавель имеет не только кулинарное значение. Медицина рекомендует его при весеннем оздоровлении, очистке крови, как средство при женских  “проблемах», как растительное средство при малокровии, при отеках и воспалении. Кроме того, щавель применяется как возбудитель аппетита и средство для улучшения пищеварения: здесь мы используем пример древних греков и римлян, поедая щавель после жирной пищи.

Подпишись на RSS-обновления моего блога и узнай больше.

2 комментария для “Щавель в кулинарии и медицине”

  1. Людмила:

    В этом году посадили щавель на даче, взошел дружно, теперь надо осваивать новые блюда с использованием щавеля.

Оставить комментарий