Шандра

6 сентября, 2013

Есть много трав, которые почти полностью забыты. Это, вероятно, и белокудренник,  который родом из Средиземноморья, и который выращивали в монастырских садах в Европе.

Шандра, MarrubiumЛатинское название Marrubium обыкновенный — шандра. «Marrubium» происходит от еврейского «??marrob» и означает «горький сок». Это напиток, который был первоначально подготовлен к Пасхе. Кроме того, имя указывает на горькое вещество, которое содержится в белокудреннике.

В Древнем Египте считали, что растение может защитить детей от опасностей, а немцы использовали, чтобы изгнать духов и врагов.

Внешне трава шандра очень похожа на крапиву. На кухне шандра не используется, но она имеет всеобъемлющие лечебные эффекты, которые были известны античному ученому Плинию, и который использовал растение для лечения от змеиных укусов. И ботаник бенедиктинский Страбон знал траву как средство против яда.

Сегодня в основном шандра используется при бронхите, воспалении желудка, гастрите, анемии, нарушении кровообращения, слабой или вообще отсутствии менструации, экземе, иммунодефиците, язвах и сердечно-сосудистых заболеваниях. Пьют в виде настоек.

 

Подпишись на RSS-обновления моего блога и узнай больше.

Оставить комментарий