Ради чего мы живём

28 сентября, 2011

Зимой ушёл из жизни мой самый дорогой человек — мой отец. Так уж получилось, что отца и его мать, мою бабушку, я любил и люблю больше всех на свете. Почему? Да потому, что любовь может быть лишь взаимной. Он любили меня таким каким я родился — белокурым и слабеньким мальчиком. Моё здоровье и моё развитие занимало их время. Они желали мне успехов в спорте, учебе, в политической деятельности. Они прощали мои ошибки, но жестко требовали устранения ненужного и пустого. И я старался их не огорчать. Моя жизнь сверялась по их реакции. Помню испуганного отца, когда вдруг меня, старшего лейтенанта, отправляли куда-то. И он, зная мою храбрость и неумения прятаться за спины солдат, устало стоял у ворот полка связи. Он, солдат из дивизии имени Сталина, знал цену победам…

И вот их нет — нет ни бабушки, которая учила меня моему любимому немецкому языку, вышивать и штопать свои вещи; нету отца, который всегда вдохновлял меня на успех и поправлял во время неудачи. Помню я упал под взбешенного коня, который лупил копытами налево и направо. Я успел сгруппироваться, а отец пытался руками отвести копыта от моей головы… Слава Богу за секунду я выскочил  из- под лошади…

А сейчас пустота — не с кем поговорить о любимом «Динамо», рассказать о новой прочитанной книге и посоветоваться о написанном мною.И, кажется мне, что мы живём, пока есть люди, которые нас любят. Мы стараемся порадовать их, сверяем свой шаг с их мнением. И главное, что не страшно где-то немножко оступиться — ведь они любят нас и простят наши неудачные дела.

Бабушке я обязан своей любовью к Германии и всему немецкому, а отца я безмерно люблю за то, что он победил вопреки всему и родил троих сыновей. За то, что научил меня не пресмыкаться, иметь своё мнение, постоянно усовершенствоваться, не давать  шансов лени и садить деревья на нашей прекрасной земле.

Мы живем ради любимых людей, потому, что они рады нашему появлению на свет, они никогда не бросят нас, не откажутся от нас, даже когда мы неправы в чём-то. Вот и сегодня отец смотрит на меня свои добрыми и интеллигентными глазами и говорит, что надо жить и любить землю,которую он спас . Отец до смертного часа трудился и не знал слова «Не могу» или » Не хочу».

Мы живем и будем жить во имя вечной любви.

Подпишись на RSS-обновления моего блога и узнай больше.

Оставить комментарий