Полезны ли сухофрукты?

8 января, 2014

Сухофрукты сладкие, но полезны ли они как и свежие фрукты?
На что нам нужно обратить внимание при их потреблении?

Для многих людей классическое питание зимой — сухофрукты. Будь-то в мюсли или в качестве закуски, многие люди любят сухофрукты. Наконец, сушеные фрукты на вкус очень сладкие. Этот продукт практичен. Туристы и альпинисты обожают сухофрукты, как легко транспортабельные переносные закуски, потому что они не так легко мнутся и не плесневеют. Но в отличие от свежих фруктов необходимо учитывать некоторую специфику сухофруктов.

Полезны ли сухофрукты?

Полезны ли сухофрукты?

Сушеные абрикосы, яблоки и Ко все же полезнее, чем конфеты. «Они содержат только от десяти до 30 процентов влажности свежих фруктов, но очень много питательных веществ», — объясняет Изабель Келлер из Немецкого общества питания (DGE). «Именно поэтому сухофрукты на вкус настолько насыщены и сладки. Все, что имеют свежие фрукты в сухофруктах сосредоточено. «Эти фрукты содержат даже после сушки горячим воздухом, также известного как обезвоживание, ценные минералы, такие как калий, фосфор и витамины, плюс много фитонутриентов. Тем не менее, сухофрукты содержат витаминов меньше, чем свежие фрукты: «Витамин С теряется при сушке частично. Ибо он очень свето- и термочувствителен», — говорит Келлер. Запас витамина С вы должны все же  покрывать свежими фруктами, такими как цитрусовые фрукты или ягоды, советует эксперт. Сухофрукты содержат меньше фолиевой кислоты

Импульс для толстой кишки

Сухофрукты очень полезны для желудочно-кишечного тракта. «Это связано с очень высоким содержанием клетчатки,» — утверждает госпожа Келлер. «Сухофрукты помогают улучшить функцию кишечника», — уверенна Келлер. Но будьте осторожны: слишком много сухофруктов вы не должны есть, в противном случае кишечное регулирование может нарушиться. «Некоторые сухофрукты в избытке могут привести к вздутию живота или имеют слабительный эффект», — предупреждает госпожа Келлер. Большое количество сухофруктов вы не должны есть и по другим причинам.

Осторожно с избытком калорий

Сушка удаляет много воды из фруктов, но, к сожалению, не сахара. «Сухофрукты содержат от 50 до 70 процентов фруктозы», — констатирует доктор Келлер. Эта плотность энергии — большая проблема при потреблении. Свежий абрикос, примерно в три раза больше размера сушенного. Это означает, что сухофрукты в желудке занимают гораздо меньше места. От этого чувство сытости наступает медленные и искушает вас есть больше сухофруктов. Если пересчитать, то получится, что 2-3 сушенных абрикоса занимают столько места, сколько один свежий. Запивать водой сухофрукты ничего не даст. Поэтому не переедайте сухофруктов. И не забывайте чистить зубы.

И ещё одно. Часть сухофруктов сушится с добавлением серодиоксида. Это сохраняет цвет и удлиняет время хранения сухофруктов. Но такие сухофрукты небезопасны для аллергиков и астматиков. Будьте осторожны! Но главное все же — сухофрукты прекрасная альтернатива шоколаду, чипсам и снейкам. В них нет жира. Они не заменят свежие фрукты, но время от времени все же потребляйте сухофрукты себе на здоровье.

Подпишись на RSS-обновления моего блога и узнай больше.

7 комментариев для “Полезны ли сухофрукты?”

  1. Я люблю сухофрукты.

  2. фиалка молчаливая:

    я тоже люблю сухофрукты, они выручают, когда ты в командировке или на работе, есть хочется, а нет времени, или просто нечего и вот тут они очень кстати

  3. Если пару штук кураги с несколькими орешками за чаем съесть, то калорий будет не очень много — приблизительно как в двух шоколадных конфетах. Но хочется верить, что это полезнее, чем конфеты 🙂

  4. Я тоже люблю! Спасибо за полезную статью!

Оставить комментарий