Наша поездка в Германию. Часть1

26 июля, 2012

Так уж получилось в моей жизни, что с детства я люблю два языка и две страны — Украину и Германию. И если любовь к первой похожа скорее на боль, то любовь ко второй дарит мне постоянный оптимизм и веру в лучшую жизнь.

   Помните слова Светлова: «Откуда у хлопца испанская грусть?» К немецкому языку я прикоснулся очень рано, в детстве, в дошкольном возрасте и сразу полюбил его. Отец, бравший Берлин, раненный и контуженный на самой страшной войне, не только не пылал ненавистью к поверженной нации, но, наоборот, рассказывал с уважением о прилежности немцев, об их любви к закону и чистоте, честности, инженерной смекалке, технической образованности, высокой степени мелиорации заболоченных земель, музыкальной культуре и умении переносить все тяготы судьбы не при помощи водки и прочего алкогольного дурмана, а при помощи работы и веселого жизнелюбия.

Чтение Гете, Гейне, Белля и немецких романтиков только усилило эти чувства. А первая поездка в ГДР в 20-летнем возрасте просто поразила. Поэтому для меня любое посещение Германии — это не поездка за границу, а возвращение в земной рай, где живут умные, цивилизованные, очень гостеприимные люди с высочайшим уровнем самоуважения, без ксенофобии и имперской надменности.

  С коллегой Вальтраут Реберг мы переписывались с 1986 года, когда я писал диссертацию о воспитании школьников в ГДР и получал от неё советы  её огромного педагогического опыта. К сожалению, встречаться нам не доводилось. И вот зимой 2012 коллега прислала нам с женой приглашение посетить её маленький городок на севере объединенной Германии. К сожалению, открытие визы происходит  не очень гладко, даже когда у вас есть приглашение из Германии. Но это зависит не от нас.

Купить билет на поезд до Берлина оказалось проще простого — 10 минут не более.

И так, мы прибыли в нашу столицу Киев и сели в поезд на Берлин. Поезд довольно комфортабельный, как для «совка», получше  СВ, курсирующих по СНГ. Но нужны ли такие поезда нам, украинцам? Проводник просила каждого пассажира не бросать бумагу в вакуумный туалет, но оказалось совсем напрасно…

Пограничный контроль на польско-украинской границе был очень корректным с обеих сторон. И что интересно, польские таможенники и пограничники говорят на своем языке и не думают об особом международном языке. Контроля между Польшей и Германией вообще нет. И почему мы не хотим быть частью Европейского Союза?!

Уже на железке бросилось в глаза качество немецких поездов — ярких двухэтажных красавцев. Куда до них убогим серым ненадежным южнокорейским уродцам, вечно опаздывающих к месту назначения?!

 Нас встречали на вокзале «Зоологический сад». Этот вокзал знаменит тем, что в 1938 году отсюда уехал в эмиграцию последний берлинский еврей, а также тем, что во времена раскола Германии он был международным вокзалом для Западного Берлина. Моя коллега боялась, что не узнает меня, но людей из поезда выходило мало да и мой окрик: «Коллега Реберг»  не услышали разве что глухие.

Радостные объятия и в путь. За несколько минут мы покинули Берлин и летели по автобану по направлению к земле Мекленбург-Форпомерн. Поездка только радовала, ибо как и по всей Германии — дороги идеальны, как и авто, и их корректные водители. Постоянно мы любовались косулями у дороги, журавлями, аистами, соколами  и прочей живностью. Мимо пролетали небольшие города, где давно воплотилась мечта Никиты Хрущёва — стереть различие между городом и деревней.

И вот мы прибыли в городок Кривиц. По названию он побратим Кривого Рога, славяне ободриты так там назвали место слияния двух озер. Вообще, в Передней Померании очень много славянских топонимов и славянских фамилий. Никому не пришло на ум их переименовывать, но никто здесь не считает себя славянином, несмотря на фамилии, заканчивающиеся на -ов.

Кривиц  имеет статус города почти 700 лет. Поражает чистота и ухоженность домов, улиц, кладбища, озер. В городской речушке живут бобры. На 5 тысяч населения шикарная больница, где делают сложнейшие операции и пенсионерам медицинские услуги не стоят ничего. Много приватных врачей, некоторые частные кабинеты выкуплены поляками. В центре города уютный дом для одиноких стариков. В маленьком городе 5 супермаркетов,  продукция поражает свежестью и низкими ценами.

Вечером зашли на дачу хозяев — ключ висел на заборе. Уют, спокойствие и ухоженность во всем,  до ближайшей оперы ехать 20 минут на авто. Так, что никакой провинциальности и никакого культурного голода здесь не чувствуется. До Гамбурга езда поездом два с половиной часа. Мои земляки могут сравнить, сколько нам ехать до Днепропетровска и тем более до Крыма или Киева….

Поездка в Германию летом 2012

Мы с фрау Реберг в Кривице

 

Поездка в Германию летом 2012

Улицы маленького Кривица

 

Некоторые дома в Кривице обвиты плющем

Некоторые дома в Кривице обвиты плющем

 

 

Озеро в Кривице

Озеро в Кривице

 

Подпишись на RSS-обновления моего блога и узнай больше.

19 комментариев для “Наша поездка в Германию. Часть1”

  1. Красота, чистота и ухоженность во всем!

  2. Татьяна:

    То что чисто то чисто как и во Франции, но поезда в СНГ намного чище и комфортабельней чем во Франции, да что там таких поездов как в России здесь и нет ещё.

    • Нас просто поразили поезда в Германии — скорость, комфорт, четкость расписания, информирование и т.д.

      • Татьяна:

        Вот видите какая разница, а всё таки одна Европа. Да ещё эти забастовки замучают на поездах Франции, какой ужас они наводят только подумать об этом.

  3. Нам тоже очень понравилась Германия! Так всё аккуратно, ухоженно! И люди спокойнее. Хотим снова туда съездить.

  4. они очень хорошие — я тоже общалась

    • Мудрые и совершенно беззлобные. Характерно, что лавочек для бабушек под подъездами нет, хотя вдоль дорог встречаются.

      • так дружили много лет с немцем — он к нам, мы к нему — главное что поразительно — его дед под Сталинградом воевал против нас, а вот они каются и так серьезно, у нас нет все равно такого

        • Меня это тоже удивляет. У нашей немецкой подруги старший брат в последний месяц войны пропал без вести, она о нём вспоминает с сожалением, в то же время сострадает по поводу гибели наших дедов. Они действительно покаялись и не хотят больше повторения такого ужаса, как война.

  5. Cветлана:

    и все-таки как у них чисто и уютно! когда же и у нас за городом будет такая чистота!

  6. Вы так тепло рассказываете о Германии, что я тоже готова полюбить эту страну и ее жителей.

    • Если вы хоть раз окажитесь в Германии, вам не составит труда полюбить и страну, и жителей.

  7. Оттого, что страна станет частью ЕС, жизненный уклад и уж тем более народный менталитет не изменится. Это надо иметь такое сознание, чтобы жить, как немцы.

  8. Галина:

    Мне очень частные домики понравились, спасибо за экскурс…

  9. Из Украины удобно ездить в Европу на поезде — ближе чем из России)) А я к немцам ненавистью не пылаю, но почему-то именно в Берлин вообще нет желания ехать)

  10. Нам с супругой поездка в Германию в этом году тоже очень понравилась.
    В частности, подружились с хозяевами арендуемой в городе Бад-Харцбург квартиры. Фрау Эдит во время знакомства в ответ на мое имя радостно воскликнула: О, Виталий Кличко, гут! 🙂
    А еще во время соревнований по спортивному ориентированию один из судей на старте, увидев что моя соседка по стартовой линии из России, с улыбкой на лице произнес: Хитлер — капут! Все окружающие его спортсмены и судьи рассмеялись 🙂

Оставить комментарий