Наша поездка в Германию — 5

14 сентября, 2012

День пятый — день украинской кухни

Дождь шел ежедневно и когда он зарядил с самого утра в субботу, мы в знак благодарности милой природы, спасающей нас от южноукраинского зноя, решили сделать день «украинской кухни». Было решено, что это будет борщ, вареники, гуляш и компот. Впервые за время пребывания в Германии нам разрешили совершать самостоятельные покупки. Поход в супермаркет нас приятно удивил — оказалось, что паровая свинина стоит дешевле, чем в Кривом Роге. Дешевле были и остальные ингредиенты для борща — картофель, капуста, зелень. Дороже оказалось лишь сало (ну разве будет где-то сало лучше, чем в Украине?) да проблемы были со свеклой — ведь в Германии её никто почти не ест. Фрукты оказались дороже наших.

Наша поездка в Германию - 5

Проводы гостей после обеда

Жена готовила обед, а я развлекал хозяев. На обед собралась вся родня. Всем хотелось попробовать «экзотики».

Мужчины не отказались от традиционного украинского алкоголя, но совсем немного и с удовольствием ели борщ, вареники и гуляш тоже. Правда, один из членов семьи вспомнил, что ел борщ в Москве (похоже,  все же это были щи) и ел так, будто его часы жизни сочтены. Он признался с радостью на следующий день, что выжил после борща. Остальные же члены семьи были от нашей кухни в восторге, а молодежь попросила упаковать остатки угощения, чтобы поужинать.

После обеда мы пошли к сыну хозяйки — в прошлом мой сверстник был призером ГДР по бегу, а теперь имеет проблемы со здоровьем.

Вскоре  к нему нагрянули из Шверина на личном авто дядя (87 лет) с женой (92 года). Их бодрости можно только позавидовать. Интерес к Украине большой и не скрываемый, но известно о нас мало…

Подпишись на RSS-обновления моего блога и узнай больше.

13 комментариев для “Наша поездка в Германию — 5”

  1. Да Украинцы, хоть и немного жадноватые, но все же гостеприимные и готовят очень вкусно.

  2. Вот-вот, нас с женой перед поездкой в Германию на чемпионат по ориентированию кумовья из Мюнхена предупредили, чтобы мы мясных продуктов и круп с собой не брали, т.к. они в немецких супермаркетах дешевле, чем в Украине. А вот сало брать посоветовали.
    Мы так и сделали, и не прогадали 🙂
    А когда мы устроились на проживание во время соревнований в Бад-Харцбурге в доме у немецкой семьи Эдит и Хельмута Gleuel , то приглашали их отведать блюда украинской кухни. Они же в ответ угощали и нас своими 😉

  3. Какая же все-таки у всех разная культура питания. Ну, как можно не есть борщ))) Хоть и не украинский, но периодически красный суп я своим варю =)

    • Кристина, это традиции, которые складываются из привычек. Я иногда варю дома борщ, сын любит, но сама не очень страдаю по этому блюду, макароны мне больше по душе. 🙂

  4. украинский борщ очень вкусный. Но у каждого народа свои национальные блюда, кто-то любит борщ, а кто-то макароны…

    • Наша гостеприимная немецкая хозяйка так прониклась «уважением» к борщу, что теперь периодически готовит его своим родственникам и подругам. 🙂 Это так приятно!!

  5. знаешь, вроде ничего особенного не написала, а так душевно получилось, что сижу и улыбаюсь)))

    • Лариса, но обстановка была очень тёплая и душевная. Вчера в скайпе с бабулей общались, хотя и через переводчика, но даже всплакнули.
      З.Ы. Статьи о пребывании в Германии муж пишет.

  6. Многие укранинцы не представляют себе обед без борща, я его тоже с детства люблю, по бабушкиному рецепту.

Оставить комментарий