Моя душа трепещет от их поэзии

8 августа, 2011

Это конкурсная работа. Учитывая условия конкурса, отсчет количества знаков прошу начинать со следующих слов:

Моя душа трепещет, когда ум начинает цитировать несравненной силы поэзию Михаила Юрьевича… В голове постоянно звучит из лермонтовской поэмы «Мцыри»: «Таких две жизни за одну, одну, но полную тревог я променял бы, если б мог…»

Иллюстрация к поэме Лермонтова "Мцыри"

Книги детства настолько сильно впечатляли меня, что Кавказ по Лермонтову был таким же близким и знакомым, как и родные херсонские степи.

Лермонтов остался с детства для меня настолько любимым поэтом, что в минуты боли и невзгод не упущу случая в сотый раз читать его стихи и наслаждаться силой слова вечно юного гения.

Равно, как люблю читать «Наймичку» Тараса Григорьевича Шевченко.

Иллюстрация к поэме Шевченко "Наймичка"
«Плакал Марко, удивлялся…» Удивляюсь и я тому, что сирота, заброшенный в детстве в рабство, не потерял чувство собственной гордости, глубокого восприятия родного языка, которое дало ему силу с непревзойденным мастерством изобразить трагедию матери, живущей всю жизнь рядом с родным сыном и не смеющей сознаться ему в том, что она не любимая нянька и служанка, а родная мать его.

Лермонтов и Шевченко родились в один год, потеряли в детстве родителей, были несчастны в любви, но не потеряли человеколюбия. Оттого и книги их через сотню лет учат любви к ближнему, любви к жизни.

Спасибо организаторам конкурса, без которых не было бы этой статьи: блогу Сетература и жюри Максим Фёдоров (он же – один из спонсоров), Мечислав Новогродский и  Ольга Горяева .

Подпишись на RSS-обновления моего блога и узнай больше.

19 комментариев для “Моя душа трепещет от их поэзии”

  1. Очень нежный рассказ о книгах получился!

  2. Да, интересно, как судьбы самих писателей и поэтов отражаются в их творчестве.

    Лермонтова тоже обожаю.

    • Не всегда. Но порой писатели в жизненных перипетиях черпают вдохновение.

      • Конечно, не всегда. Но в каждого своего любимого героя писатель вкладывает частичку себя, а иногда — и довольно большую часть.

        Не зря ведь Флобер говорил: «Госпожа Бовари — это я!» Но много ли Вы найдёте прямых соответствий между этой героиней и самим писателем? 😉

        • Строки ведь и ложатся на бумагу, когда герой уже «выстрадан» сердцем и нет сил его держать в себе. 🙂

  3. Очень хорошо написано. Браво!

  4. Люблю Лермонтова. И Ваша любовь к нему мне понятна.
    Очень нежный пост получился.

  5. Поэтические строки наиболее крепко врастают в сердце…в том и есть несравненная сила поэзии.
    Спасибо, прекрасный пост! Захотелось сразу снять с полки томик Лермонтова..))

  6. Спасибо! Очень точно и верно. Я, правда, и у Шевченко, и у Лермонтова больше прозу люблю, а вот сейчас ваш пост прочитала, и сами собой строчки вспомнились.

  7. sherhan:

    Ну вот не проникаю к поэзии, не знаю почему, но от чтения стихов не получаю никакого вдохновения, и интереса. Можно в меня бросать камни :)))

    • Михаил, вам просто не попадалась настоящая поэзия. То, что можно выразить поэтическим слогом, прозой невозможно. Если не вдохновляет Шевченко, почитайте Лину Костенко.

Оставить комментарий