Луковый суп

5 ноября, 2013

Французский луковый суп

Совсем недавно, заболев простудой, вспомнилось детство и то, как бабушка варила сёстрам луковый суп. Мне тогда он не нравился. А вот сейчас очень помог при простуде.

Долгое время, ещё со времен Рима, луковый суп считался пищей бедных людей. Но сегодня это совсем не так. Луковый суп полезен при похудении, при лечении простуды.

 

Луковый суп

А еще сын рассказывал, когда он работал на стройке и выполнял фасадные высотные работы, а это очень сложный о ответственный участок работы, им часто давали на обед вкусные супы и ему больше всех запомнился луковый суп.

 Луковый суп

Ингредиенты для лукового супа

50 г сливочного масла
1 столовая ложка растительного масла
450 г лука
50 мл вина белого
1 литр бульона говяжьего
1 зубок чеснока
сыр пармезан потереть
белый хлеб перец, соль, мускат.

Выход — 4 порции

Луковый суп

 

Приготовление

Время: 30 минут / Сложность: нормальная

Нагреть масло и постное масло вместе в кастрюле. Очищенный и порезанный лук добавить. Тушить до желто-золотистого цвета. Добавить бульон, перемешать и варить до 15 минут. Соль и черный перец по вкусу (щепотку)! Порезать белый хлеб, сделать гренки и натереть их чесноком. Добавить в суп для вкуса мускат. Налить суп в тарелки подать хлеб и протертый пармезан, который каждый добавляет по вкусу.

Немецкий луковый суп

Луковый суп — это просто и гениально

Крепкий луковый немецкий суп- это вкуснятина. Секрет супа: острый нож, хрустящий поджаренный хлеб и много сыра. Собственно говоря, ничего особенного здесь нет. Главное — отличный лук и правильная его нарезка.

Во-первых, я выбираю луковицы, что мне очень нравится, не слишком большие, но довольно плотные. Я чищу их, а затем режу небольшим, острым ножом из нержавейки у себя на кухне. Всегда красиво держать луковицы в руках и действительно с любовью!

Важно: Как только лук будет порезан, он тут же должен быть использован. Ведь лук очень быстро окисляется и теряет свой аромат — это неприятно. Так, что делаем сразу хороший, наваристый луковый супчик.

Для этого мне нужно: 350 г лука • 3 столовые ложки сливочного масла • 1 столовая ложка муки • 1 литр говяжьего бульона • 1 гвоздичка • 1 лавровый лист • соль •  багет (хлеб) • 100 грамм голландского сыра (Эмменталь).

Я чищу лук и нарезаю его кольцами. Красиво, конечно. Нагреваю масло в кастрюле и тушу лук в ней. Он становится светло-коричневым, как карамель. Это займет минут десять и он будет готов. Затем посыпаю его мукой, размешиваю снова и пусть потушится с мукой. Это займет не более, чем минуту. Теперь заливаю теплый говяжий бульон, бросаю лавровый лист и гвоздику и приправляю солью.

Луковый суп должен кипеть в течение от 20 до 30 минут. Приправить по вкусу. Хлеб нарезаю ломтиками по 2 см и жарю их в духовке при температуре 150 градусов до образования хрустящей корочки. Между тем, натираю на терке сыр Эмменталь. А теперь просто луковый суп налить в четыре миски горячим, положить сверху ломтик поджаренного багета и посыпать щедро сыром.

Пошагово это выглядит так:

Луковый суп

1. Луковицы мелко порезать. 2. Протушить до карамельного цвета лук и посыпать мукой. 3. Добавить тертый сыр в готовый суп и багет.

Приятного аппетита!

Подпишись на RSS-обновления моего блога и узнай больше.

11 комментариев для “Луковый суп”

  1. О! Знаменитый луковый суп, давно не готовила. Спасибо за напоминание.

    • Сама только вспомнила: все уже надоело и хочется чего-нибудь новенького или забытого старенького. 🙂

  2. Я иногда готовлю дома луковый суп, но у меня он как-то не очень популярен, хотя и очень вкусный!

    • Понятно, что жаренный или варенный лук — это на любителя. Но большое количество сыра и сухари придают луковому супу пикантный вкус.

  3. Раньше часто готовила луковый суп, вкусный и полезный. Спасибо что напомнили.

  4. Много читала об этом супе, и много видела рецептов, но все какие-то невразумительные были. 🙂 А теперь понятно — много лука и много пармезана! Вот теперь я озадачусь сделать его! Спасибочки, хозяюшка! Твит!

  5. Светлана:

    луковый суп люблю, но вот готовим мы его без пармезана))) интересный рецепт))

  6. Tatiana:

    Какой он аппетиитненький ваш Французский луковый суп. Конечно знала что такой существует, но видно подзабыла.

Оставить комментарий