Крыжовник

5 декабря, 2016

Суперпродукт: плоды крыжовника

kr
Благодаря своим полезным веществам ягоды крыжовника принадлежат к суперпродуктам. Эти ягоды дозревают приблизительно в июле-августе. Кусты крыжовника растут во многих садах, но их можно встретить иногда и в дикой природе. Иногда из них делают компот. Одна моя знакомая набивала полную трехлитровую банку ягодами крыжовника и закатывала.

Другой продукт из плодов крыжовника — это варенье.

Большинство сортов крыжовника дают  зеленые и красные плоды, также существует редко крыжовник  желтый и фиолетовый. Листья крыжовника можно использовать для  чая, но они остаются в значительной степени неиспользованными. Их применение в зеленых смузи  также возможно.

Ингредиенты крыжовника

Крыжовник может насытить человека быстро благодаря его высокому  содержанию клетчатки, но в нем есть мало калорий. Среди  витаминов и минералов, которые могут быть упомянуты в качестве компонентов ягоды следует назвать, в частности, следующие:

  • Витамин С. Этот витамин защищает от простуды и укрепляет иммунную систему человека. Уже 150 грамм крыжовника могут  покрыть суточную потребность взрослого человека в витамине С.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Дефицит этого витамина часто возникает во время беременности и негативно влияет на состояние здоровья матери и ребенка.
  • Провитамин А. Этот витамин необходим организму для поддержания зрения и здоровую кожу.
  • Витамин Е. Дефицит этого витамина ухудшает цвет лица и приводит к слабыми нервами и быстрой раздражительности.
  • Калий. Этот минерал необходим организму для укрепления сердца.
  • .Кальций и магний. Оба минерала принимает наш организм  лучше всего, если они встречаются вместе. Кальций используется для защиты костей и зубов, магний защищает нервы и мышцы.
  • Кремний. Этот минерал помогает защититься от сосудистых звездочек и варикозного расширения вен.

 Крыжовник в натуропатии

Натуропатия использует крыжовник как средство против  для спазмов желудка и диареи. Ягоды помогают так же надежно, в соответствующих жалоб по неизвестным причинам, так и в связи как с болью в животе в течение менструального периода.

Кроме того, потребление большого количества крыжовника стимулирует кишечник и, таким образом, выступает против запоров. В то же время потребление ягод крыжовника ведет к кишечной детоксикации и восстановлению здоровой кишечной флоры.

Аюрведическая  медицина использует крыжовник для детоксикации. Ягоды пригодны также в качестве альтернативы яблок для разгрузки организма  перед началом лечения натощак.

Регулярное потребление крыжовника помогает в поддержании здоровья кровеносных сосудов. Ягода также поддерживает снижение повышенных уровней холестерина. Благодаря высокой доле вторичных растительных веществ, крыжовник также повышает защиту от серьезных заболеваний, включая рак.

Приготовленный из листьев крыжовника чай обладает мочегонным эффектом. Его регулярное употребление улучшает у мужчин защиту по предотвращению рака простаты. Отвар из листьев крыжовника полезен для лечения кожи.

Подпишись на RSS-обновления моего блога и узнай больше.

6 комментариев для “Крыжовник”

  1. Июль и август, когда созревает крыжовник ещё не скоро. Но у кого он имеется в виде варенья, то тот и отлично себя чувствует, пьёт чай с вареньем из крыжовника,

  2. Какая же прелесть этот крыжовник, а варенье из него просто класс, вот сварила его 2 года назад, а теперь ем его с чайком в зимнее время.

  3. Интересная и полезная статья!

  4. Крыжовник — моя любимая ягода.

Оставить комментарий