Кориандр — намного больше чем специя

6 августа, 2015

Польза кориандра (кинзы)

Кориандр как специя пришел к нам из азиатской кухни. Он зарекомендовал себя наилучшим образом. В кулинарии используется не только зелень кориандра, но и его зерно. Ещё одно названия кориандра — кинза. То есть кинза — это зелень, а кориандр — зерно.

Полезность кориандра люди знают уже несколько тысячелетий. Некоторые народы, например, грузины считают кинзу просто незаменимой при приготовлении пищи. В Древнем Египте кориандр считали пищей фараонов, а китайцы едят кориандр для улучшения сексуальной функции. А вот украинцы утверждают, что жуя зернышки кинзы, можно снять алкогольное отравление и вернуть себе трезвый ум. Так что кориандр — прекрасное и почти всесильное кулинарное средство.

Кориандр - намного больше чем специя

Кориандр — культурное растение с целебными свойствами

Кориандр (бот. Coriandrum sativum) является одной из старейших кулинарных трав в мире.

Особенно в Индии, Китае и Египте кориандр оценивается тысячелетиями не только из-за его сладковатых специй, но прежде всего как лекарственное растение. А вот его целебные свойства были зарегистрированы в санскрите и в Ветхом Завете. Даже древние медицинские гении как, например, Гиппократ высоко оценил кориандр как средство фитотерапии.

Зеленое растение семейства зонтичных до 60 сантиметров высотой даёт белые или красновато-коричневые цветы и желтовато-бурые плоды (семена кориандра), которые могут быть собраны с июля по август. Высокое содержание полезных для здоровья фитонутриентов и эфирных масел в кориандре является причиной его целебных свойств. В частности, людям с расстройством желудка (например, вздутие живота, диарея, синдром раздраженного кишечника) и хронических воспалительных заболеваний (например, ревматизм) может обеспечить облегчение кориандр. Даже при инфекциях и детоксикации кориандр доказал свою высочайшую эффективность.

Кориандр против желудочно-кишечных жалоб

В то время как Аюрведа и традиционная китайская медицина (ТКМ) давно могли знать о целительной силе кориандром при проблемах с несварением желудка в течение длительного времени, и современная наука заинтересовалась его успокаивающим воздействием на желудочно-кишечный тракт. Область применения простирается от средства против потери аппетита и боли в животе, диарее, метеоризме и вздутии до устранения синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Кориандровое масло против инфекций

На фоне повышения устойчивости к антибиотикам в фитомедицине заинтересовано изучают в течение многих лет воздействие кориандра как естественного бактерицидного препарата. В промышленно развитых странах до 30 процентов населения страдают от пищевых отравлений ежегодно. Пищевые добавки, такие как масло кориандра, весьма эффективно может уничтожить болезнетворные микроорганизмы и предотвратить бактериальные инфекции.

Для лекарственных целей кориандр рассматривается даже как природный антибиотик. Португальский ученый Домингес заявляет, что в ближайшее время будут таблетки, лосьоны и жидкости для полоскания рта с экстрактом кориандра против устойчивых к антибиотикам микробов.

Кориандр — великолепный антиоксидант. И здесь важна роль его зеленых листьев. Кориандр/кинза добавляет пикантности в вашем рационе!

Как и большинство трав смешивается со сладкими фруктами легко в прекрасный коктейль. В азиатских салатах кориандр гармоническая составляющая. Рубленая кинза дает также овощным супам пряный травяной аромат.

А как насчет домашнего кинзы пасты? Введите вместо базилика горсть свежих листьев кинзы, половину стакана кедровых орехов, зубчик чеснока, две столовые ложки лимонного сока и пять столовых ложек оливкового масла, взбейте все в блендере и можете насладиться сливочной пастой (например, с гречкой).

Подпишись на RSS-обновления моего блога и узнай больше.

3 комментария для “Кориандр — намного больше чем специя”

  1. Когда я вышла замуж впервые познакомилась с кинзой( кориандр). Мне эта травка совершенно не понравилась. Теперь спустя много лет, пришлось и моей невестке пройти этот путь :). Сейчас эта зелень и семена постоянно присутствуют в наших блюдах.

  2. Anna:

    Я также часто использую кориандр в приготовлении блюд, он придает неповторимый аромат и привкус.

  3. Кинза самая любимая для нас зелень, а поскольку своей дачи нет, то зимой пытаюсь ее даже выращивать в горшочках на подоконнике.

Оставить комментарий