Как стать гражданином России

10 марта, 2014

Наличие жилья не имеет никакого значения при получении гражданства

Для того, чтобы получить российское гражданство, существуют соответствующие законы, процедура и н-нное количество необходимых документов на каждом этапе процедуры. Со всеми законами и процедурой можно познакомиться на сайтах Федеральной миграционной службы России. Если коротко об этапах, то это: шаг первый — регистрация по месту жительства, получение разрешения на проживание, получение вида на жительство и, наконец, получение гражданства. Если ваш статус дает вам на это право, то, эдак, лет через 5-7 вы имеете реальную возможность стать владельцем «краснокожей паспортины» с двуглавым орлом на обложке!

Как стать гражданином России

 

Недавно моя хорошая знакомая по блоггингу Татьяна Михайловна решила воспользоваться законным правом и осуществить свою давнюю мечту: переехать, наконец, из Украины в Россию — поближе к своим детям и внукам. Как и водится, начали с мужем копить деньги на жилье, а затем и приобрели небольшую квартирку, надеясь, что это главное, чтобы стать гражданами России. Но как же они ошиблись: наличие жилья по Законам этого государства никоим образом не влияет на получение гражданства.

Как стать гражданином России

Но и это не самое страшное — главное, есть где жить (не стеснять же детей, пока еще есть силы и возможность жить без их ежедневной помощи) и есть куда зарегистрироваться (это необходимо для всех, кто приезжает в Россию — процедура не сложная и бесплатная, надо просто заполнить анкету). Правда, радость продолжалась недолго и первым огорчением оказалось невозможность зарегистрировать мужа в их квартиру — только тот имеет право на регистрацию, кто записан в договоре на приобретение жилья. Но кто бы знал, какая досада! Слава Богу есть добрая дочь, прекрасный зять, внуки и они помогли на этом этапе.

Татьяна Михайловна «проглотила» эту неприятность и приступила к сбору необходимых документов для получения разрешения на временное проживание (перечень смогла получить в платном консультационном бюро). Их оказалось не так уж и мало: копии с переводами документов, удостоверяющих личность, разные там свидетельства (о браке, о рождении), заверенные нотариально и так далее.

Мытарства в борьбе за паспорт продолжались

Но самым неприятным было прохождение медицинской комиссии и получение соответствующих сертификатов: из психоневрологического заведения, кожвена (там же гинеколог) и туберкулезного диспансера. В последнем заведении огромные очереди, ей приходилось пребывать в ожидании по 4-5 часов. Это заняло более двух недель и обошлось (не считая проезд и нотариальные документы) около 10 000 рублей. Заметьте, что медицинские документы действительны только 3 месяца. По истечение срока комиссию надо проходить снова.

Собрав все документы, Татьяна Михайловна с облегчение направилась сдавать документы. Но не тут то было! Люди стоят на улице у ворот перед шлагбаумом. Как пройти в здание? Оказалось, очередь огромная — в списке до 300 человек, за день принимают от 3 до 5 человек, принять документы к рассмотрению могут только у одного, но чаще — ни у кого, записываются на повторный прием, правда, здесь очередь поменьше.

«Что делать?» — вопрос, не теряющий своей актуальности в России уже более столетия, коснулся и моей наивной знакомой.

Продолжение будет.

Подпишись на RSS-обновления моего блога и узнай больше.

Оставить комментарий