Здоровая еда в семье

19 ноября, 2012

Как ребёнка приучить к еде

Приучить ребёнка к еде, к здоровой пище  лучше всего с самого раннего возраста. Позже трудно изменить уже  устоявшиеся привычки: кто противился  брюссельской капусте в детстве, тот не любит её  и став взрослым. Родители должны подавать хороший пример и активно приучать детей к здоровой  еде.

Родители в качестве примера

Дети учатся, как нужно есть в семье. Здесь у них  развиваются чувства вкуса, привычки, пристрастия и антипатии. Для выработки привычки здорового питания  особенно важно, чтобы приучить к этому сызмала. Проще говоря, когда родители едят с явным аппетитом  различные пищевые продукты, включая фрукты и овощи, они относятся к  еде с положительными эмоциями, и это влияет на их  детей. Даже если дети не сразу перехватывают что-то новое, со временем терпение окупится.

В перспективе у детей развиваются предпочтения для большинства продуктов, которые всегда на столе. Многие принципы для взрослых относятся к детям: пейте достаточно соков и воды, ешьте натуральные продукты, настолько это возможно и тщательно пережевывайте, ешьте разнообразно и  это так же важно, как и сбалансированное питание.

Совет:  диета в первый год жизни ребенка —  материнское молоко (грудь) и каши — они играют важную роль. 

Горшок с базиликом или зеленый лук на подоконнике иногда творит чудеса. Дети смотрят, как растет растение и у них развивается интерес к его происхождению.  Когда вы накрываете на стол, то давайте им небольшие задания и это тоже развивает любознательность. Детям все интересно и сначала они хотят узнать, вкусно ли красивое растение и как порезать лук и почему горчит перец. Красиво украшенный фруктами и овощами стол развивает чувство голода и сытости.

Запланируйте в семье четкое время приема пищи. Совместное пребывание за столом повышает аппетит. Очень хорошо, если дети научатся опустошать тарелки до конца и не оставлять в них пищу. Помните легенду «Об обществе чистых тарелок»?  Или внушите ребёнку, например, что в последней недоеденном кусочке хлеба кроется вся сила.

Полезные десерты для детей

Все дети любят сладкое, поэтому желательно что-то подавать на десерт. Лучше пусть это будут арбузы, дыни, сладкие фрукты, виноград. С мая по ноябрь мы можем предложить детям клубнику, затем малину, ежевику и прочие ягоды и фрукты.

Полезно приучить детей к мёду, конечно, если ему не знакома аллергия на мёд. Наш младший сын с удовольствием пил чай со сливочным маслом и мёдом и эта привычка у него крепко держится и до сих пор. Мёд со сливками и оладушками или блинами намного полезнее, чем торт или пирожные из магазина.

Будучи в Германии прошлым летом, мы обратили внимании, что немцы непременно подают на стол мармелад (повидло), причем варят его из бузины, малины, рябины, клубники, слив. И это повидло отлично сочетается со сливочным маслом.

Но не ставьте детям условий, типа: «Съешь кашку — получишь пирожное!». Тогда каша покажется ребенку ещё отвратительнее. Нужно во всем соблюдать меру — ваши старания окупятся здоровьем ребенка.

Подпишись на RSS-обновления моего блога и узнай больше.

6 комментариев для “Здоровая еда в семье”

  1. Меня всегда удивляет, когда молодые сильные парни начинают перебирать в еде: то не ем, это не люблю. Наверно, это идет из детства. Приятно смотреть на человека, который ест с аппетитом.

  2. К сожалению, у меня сын привередлив к еде с рождения. И сейчас многого не ест. Врачи сказали нельзя заставлять, тогда с возрастом он сможет открыть для себя вкус каких-то продуктов. Придерживаюсь этого, кое-что он уже начал кушать, и я очень рада.

    • У меня со старшим подобная ситуация была. Но повзрослев, когда начал есть всё, любимыми блюдами остаются те, которые чаще готовились в детстве. 🙂

  3. ну пример родителей — самый важный фактор, а уж привычка — считай придет

  4. Все зависит от родителей. Они могут много рассказывать о полезной пище, но если сами употребляют то, что запрещают ребенку, то и он будет тянуться к тому, что едят родители.

Оставить комментарий