Хочу стервозности

26 января, 2013

Встретила недавно знакомую, с которой не виделись лет восемь-десять. Она намного моложе, поэтому особенно общих житейских тем у нас с ней никогда не было. А тут она вдруг разговорилась: то ли совет нужен был, то ли поддержку искала, а может, просто хотелось кому-то в жилетку воткнуться.

Все спокойно, как в трясине

Хочу стервозности

Вышла Ольга замуж (так зовут мою собеседницу) уже в «сознательном» возрасте — в 23 года и по любви. Встречались долго, избранник из хорошей семьи. Оля была готова к семейной жизни — хорошо усвоила мамины рекомендации о том, что мужу нужно во всем уступать, прощать все, что он сделал не так, не замечать никаких недостатков. Мужу дорога на кухню только к столу, а к плите и кастрюлям — ни-ни. Добрая мама учила дочь быть аккуратной хозяйкой, держать дом в чистоте и с улыбкой встречать мужа у порога.

Так видела счастье в доме мама, так она жила с отцом Оли всю жизнь и никому не позволяла делать замечания по поводу слишком уж большой угодливости мужу. Они жили дружно, никто к ним особо не ходил, да и они не любили гостей принимать. Как говорится, жили душа в душу. Так и дочь воспитывали, и Оля была уверенна, что любовь, забота, уважение, которым она окружит мужа, сделает их счастливыми на всю жизнь.

Никаких обязанностей у любимого, все сама успевала. Правда, как-то случайно он оказался на рынке и был очень удивлен ценами. Больше Оля не позволяла расстраивать любимого такими пустяками. Ей, с детства приученной к домашнему труду, не сложно было самой со всем справляться: забежала с работы в магазин, прикупила еды, приготовила, поужинали, посуду помыла и свободны оба. Муж садился за компьютер или к телевизору прилипал, да и с книжками дружил. Где уж тут найти полчаса для разговора с женой!

Как-то хотела Оля поделиться с любимым радостью — новую должность дали, на повышение пошла, но время для сообщения выбрала неудачное — футбол начался и муж отмахнулся снова. И тут впервые Оля нарушила все мамины наставления и все семейные каноны: она упрекнула мужа в невнимании к ней. И в ответ услышала просто убийственные слова: «Оля, ты замечательная жена, прекрасная хозяйка, но с тобой так скучно, ты такая безвкусная, пресная, приземленная, с тобой все заранее известно, нет в тебе ни грамма стервозности. Мы живем, как в трясине с твердым дном: не тонем, но и выбраться невозможно. И дальше все в их жизни известно — дети, пенсия, старость … Ну где здесь место мечте, новым идеям, интересам, развлечениям?»

Олю эти слова прижали к земле, ее главный интерес — это семья, муж, а ему это не нужно, ему от этого скучно и уныло. Слезы хлынули из глаз, муж начал успокаивать Олю, приговаривая, что она самая лучшая, что он ее любит и это была просто неудачная шутка. Напротив, он очень счастлив и мужики ему все завидуют. Обнял, поцеловал — много ли женщине надо, все простила, но … не забыла.

Жить можно без стервозности

Прошло немного времени и не дождалась Оля мужа к ужину — пришел поздно и пряча глаза, признался, что полюбил другую. Глаза горели счастьем от новой любви и держать его в семье не было смысла. Развод получили сразу, но Оля долго не могла забыть обиду, вины за собой не чувствовала, а свою пресность и предсказуемость так сразу и не искоренишь.

Время хороший лекарь от всех обид и разочарований. Оля встретила мужчину, сложилась новая семья, родились дети. Оля все также заботилась обо всех, но муж теперь старался ей помочь: и на рынок сходит, и мусор вынесет, и в квартире пропылесосит, и даже посуду вымоет. Как-то он делал это незаметно, Оля и рот не успевала открыть для возражения. Но когда он на одном из семейных торжеств в присутствии гостей сказал, что о такой заботливой жене всегда мечтал, Оля даже прослезилась от счастья.

Все у них сложилось хорошо, семья дружная, в доме царит уют, любовь и уважение. Как-то встретила бывшего, в одной руке нес огромный пакет с продуктами, в другой — старая обувь, то ли на мусорник, то ли в ремонт. Шел медленно и немного ссутулившись, явно не летел на крыльях счастья и мечта не просматривалась в глазах. Но, похоже, стервозностью его угощали частенько.

Оля проводила бывшего безразличным взглядом и окончательно убедилась, что семейные отношения складываются при участии обоих и если нет общих интересов, единых ценностей, но и незачем держать и мучить друг друга, все равно семья не сложится.

А как вы думаете?

Подпишись на RSS-обновления моего блога и узнай больше.

11 комментариев для “Хочу стервозности”

  1. Жить со стервой- удовольствие сомнительное. Хотя некоторым мужчинам подавай именно таких, чтобы каждый день как на пороховой бочке. Но это по молодости. Повзрослев и остепенившись, каждому хочется стабильности, покоя и уюта.

  2. Галина:

    да нет, девочки мои, это забавляет не только по молодости, а и по-старости тоже….седина в бороду….так называемая…а вот такие стервы, как раз и тут, как тут ))

  3. Хорошо, когда оба — он и она не просто любят друг друга, а и понимают, что в костёр любви необходимо постоянно подбрасывать топливо, ну и заготавливать его в нужном количестве предварительно.
    С Праздником ещё раз, Люда! 🙂
    Счастья, здоровья, удачи!

    • Спасибо, Виталий! Ты прав, чтобы горел костер любви, его нужно поддерживать постоянно. Но если начинают строить семью люди с совершенно разными понятиями о семье, о поддержке, о взаимопонимании, то рано или поздно семья развалится.

  4. каждый нашел то, что искал и я пряо рада за ее бывшего мужа — хлебай то, о чем мечтал

    • А может ему это нравится? Пусть наслаждается. 🙂

      • ну я и говорю — он получил то, что искал — жизнь рабопоклонения и подчинения, вечно согнутую спину и вечное боязнь, что поимеют, кто же спорит, что он нашел свое счастье? теперь вот с ним не считаются, теперь его не ценят и не сдувают пылинки, разве это не счастье? вот я и пишу — получил то, что хотел, пусть теперь хлебает по полной

        • Из жизни знаю не один подобный пример. Но примеры не становятся наукой для тех, кто что-то эдакое ищет и находит. 🙂

  5. Бывают мужчины, которым очень нравятся стервы. Но почему-то — это, ка правило, недолго. Хотя знаю и таких, которые бранятся — только тешатся, для них это — забава. Сегодня — развод и девичья фамилия, завтра — опять душа в душу.

    Лично мне такие отношения непонятны абсолютно. Я считаю, что муж с женой должны быть и друзьями тоже, заботиться друг о друге, а не трепать нервы.

    Правда, Оля тоже хороша. Не стоит подходить к мужчине, когда он увлечён футболом, с какими-то разговорами. Это же просто нелепо… Можно и подождать час-другой…

    Похоже, что они оба не сильно-то уважали интересы друг друга… Вот и не сложилось. И чего расстраиваться? Хэппи-энд ведь. ))

Оставить комментарий