Готовим вкусный плов

1 февраля, 2013

Плов

Плов является восточным блюдом из риса, которое доступно в различных вариантах,  в нем допустимы  самые различные добавки. Важно использовать рис с небольшим содержанием крахмала. Обычно это  длиннозернистый рис.

Готовим вкусный плов

 

Вторым основным компонентом для плова является  бульон. Он содержит в каждом рецепте свежие травы и специи. Очень часто используются в плове шафран или карри, которое кроме запаха дает ему желтый цвет.

Специи могут варьироваться от страны к стране. В арабских и индийских кухнях используют  часто тмин, кардамон и гвоздику. Американцы любят свой плов с  лавровым листом, сельдереем и чесноком. Также характерной американской  особенностью  плова есть  добавление  в него остропряную колбасу.

Плов может также содержать различные овощи. Очень хорошо для плова подходят брокколи и цветная капуста. В принципе, вы можете добавить в плов любой овощ, который  вам нравится. 

Важно правильно выбирать посуду, в которой будет готовиться плов. Вкусный получается плов в мультиварке или специальном чугунном казане.  Вы можете использовать любой вид мяса. Часто применяют  баранину или курицу. Если вы хотите использовать в вашем плове рыбу, то лучше выбрать из твердых сортов. Подходит такая рыба, как треска и зубатка. Особый вкус получит ваш плов, если  использовать много морепродуктов, таких как креветки или мидии.

Кстати, плов готовится не только на основе риса. Иногда используется  чечевицу, просо или булгур. Это  крупа из пшеницы твердых сортов, распространенная на Ближнем Востоке, Средиземноморье и Закавказье. Традиционный рецепт приготовления булгура (ему уже около 4000 лет) – неочищенные зерна пшеницы обрабатывают паром, потом дробят до нужного калибра. Крупинки могут быть размером почти с рисовое зернышко, а мелкий булгур по консистенции напоминает кукурузную крупу.

Для приверженцев диет и здорового питания булгур может стать действительно полезной находкой. Во-первых, он практически не содержит углеводов, и одновременно чрезвычайно богат на нутриенты  — биологически активные вещества, необходимые человеческому организму. Булгур насыщает, одновременно не перегружая желудок.

Плов: правильное приготовление

Во-первых,  рис для  плова пропаривают,то есть, рис и мясо сначала проваривают  в горячем масле пока он не приобретет немного молочный вид. Вы также можете положить нарезанный лук. Плов затем немного охлаждают и доливают в рис пряный бульон,  все кипятят.

Плов следует варить  на медленном огне, пока он не будет готов. Ингредиенты, которые имеют такое же время варки как и   рис, вы добавляете в самом начале. А те, которые варятся меньше,  добавить в плов позже. Как альтернативный способ приготовления плова может быть  духовка. Ставить в духовку плов и доводить его до готовности следует после того, как  зальёте рис  бульоном. Рис будет рассыпчастным.

Готовый плов имеет  пряный вкус и может быть теплым в течение длительного времени.

В нашей семье любят плов со свининой и среди ингредиентов обязательно морковка, лук, чеснок, гвоздика. А некоторые хозяйки добавляют в этот вид плова ещё и грибы.

Готовим вкусный плов

 

Готовим вкусный плов

 

Готовим вкусный плов

Подпишись на RSS-обновления моего блога и узнай больше.

12 комментариев для “Готовим вкусный плов”

  1. я поняла, а мясо когда добавлять? или его вообще в самом начале? вот с мясом у меня как-то не складывается — вроде все делаю правильно, а получается реально лажа полная

    • Спасибо, Ларис, так болит нога, что я пропустила основной ингредиент — мясо. Его прожариваем вместе с рисом, затем добавляем лук и др., а дальше по тексту. 🙂

      • так ты массировала или как всегда на завтра все преренесла? аправда, что есть мясо специально для плова?

        • Из опыта знаю, что лучшее мясо для плова — ошеек или надпочечное. Оно в меру жирное (не люблю жирное мясо), мягкое и сочное. На рынке знают, надо просто спросить. Спасибо, Солнце, за совет, сразу же подключила своего к интенсивному растиранию и сама изо всех сил терла, давила, короче — стало легче и я даже спала. Но есть еще боль, буду продолжать.

          • надо делать каждый день, ты чего? просто убрать нервые зажимы — дня три как мининум, каждый день вообще лучше всего и всю жизнь — ты просто ради себя делай

          • Теперь буду постоянно делать себе «мануалку»! Никогда раньше ничего подобного не случалось, а это так резко и сильная боль, несколько раз даже сердце хватало.

  2. Рецепт правильного плова-замечательно!) А до делаем его, как хотим!)

  3. Действительно, хорошо приготовленный плов — это очень вкусное блюдо)))

  4. Я плов обожаю. И тоже — из свинины делаем.

  5. фиалка молчаливая:

    несколько лет назад пробовала сделть плов, полная фигня получилась, с тех пор больше не эксперементирую!!!

  6. Vika:

    Я люблю плов, но сейчас делаю его без мяса совсем, вкус конечно отличается, но в овощном плове есть свои плюсы.
    Аппетитное фото, захотелось приготовить ))

    • У меня знакомая готовит плов без мяса, тоже вполне вкусно. А если кто-то в семье не может без животных белков, то можно добавить в тарелку чего-нибудь. 🙂

Оставить комментарий