Добро и зло

19 ноября, 2011

Одинаково ли люди воспринимают добро и зло? Казалось бы, что за глупый вопрос. Но на проверку оказывается, что самые крупные религии мира по разному воспринимают врага рода человеческого.

Я давно обратил внимание на то, что немцы не употребляют слово «черт» или » дьявол» даже в ругательствах. Лучше они вспомнят о «плохой погоде» или «фикалиях». И это не будет грехом, но вспоминать «исчадие ада» никоим образом нельзя. Заметим, что немцы, как и все европейцы, христиане.

Добро и зло

Другой крупной религией, возникшей задолго до христианства, является иудаизм. Во всяком случае, земные родители Иисуса из Назарета, Мария и Иосиф, были иудеями. Да и сам Спаситель, воспитывался на иудейском  мировосприятии.

Не существует никакого дьявола в иудаизме в христианском смысле. В переводе с еврейского  текста Иова и Захарии  на греческий язык, еврейский ха-сатана стал Diabolos (дьявола) из Септуагинты.

Идея Сатаны в иудаизме значительно отличаются от идей и использования слова Сатана в христианстве и исламе. Потому что «Ветхий Завет» христианской Библии был сделан примерно в тех  же формулировках  из Танаха, но  в значительной степени  толковании и доктрины христианства  отличаются от традиции и учения еврейской Библии,  существенные различия  мы находим здесь.

Сатана в еврейской Библии имеет приблизительно звание прокурора на Божественном суде. Еврейское имя сатаны (???, Син Тет Навина) означает что-то вроде прокурора.

Важным критерием для различения понятий сатана и ад в других религиях является то, что сатана не рассматривается в иудаизме как нечто персонализированное или даже как олицетворение зла. Так что идея личной ответственности Сатаны  верующими как  «искуситель» и противник Иисуса, олицетворения добра, представления о христианстве похожи на подобные в  исламе.

В иудаизме добро и зло — две стороны единства и сатана, выступая в роли прокурора, есть упрек Богу. В иудаизме сатана, то добрый, то плохой. Обратите внимание, что у самых больших противников иудаизма, мусульман, есть добрые дьяволы — джины…

Видимо, это и есть самой  фундаментальной основой отличия христианской ментальности от иудейской. Я ни в коем случае не говорю о чьём-либо превосходстве или о том, что кто-то более прав. Понять отличие, означает  для меня, понять пути устранения недоразумений и стараться их избегать.

Читайте ещё статью:  Что даёт нам знание.

Подпишись на RSS-обновления моего блога и узнай больше.

16 комментариев для “Добро и зло”

  1. Дмитрий:

    В этом мире нет ни добра, ни зла. Все зависит от нашего отношения к тем или иным фактам

  2. Всегда верю,что Добро победит зло.

  3. У меня таких слов нет в лексиконе, но от других слышу

  4. Нет, я думаю что абсолютное зло все-таки существует.

  5. много сама размышляла над этими вопросами. если не ограничиваться какой-либо одной религией, а смотреть более широко, одно из последних моих умозаключении следующее: всё зло- это инструмент в руках Бога.На всё воля Божья!!! Когда на меня сыпятся неприятности как из рога изобилия, а я знаю, что не убивала, не предавала, зла умышленно не делала, за что-то же я расплачиваюсь. Не отрицаю существования кармы и закона причины-следствия. Сделал-получай. И не ропщи! Живи праведно!

  6. Да, за своей речью нужно следить всем.

  7. Патриарх Всея Руси — об НЛО, Добре, Зле, и Язычниках! http://video.i.ua/user/295100/51651/301605/

  8. luchnicov:

    Интересные факты,- раньше я этого не слышал.

Оставить комментарий