Что такое зависть

14 ноября, 2013

Зависть отравляет ядом души, обухом топора бьёт по дружбе, разрушает товарищество: это — зло, это — яд. Но, как доказывают современные исследования, это негативное чувство имеет и позитивные стороны. Завидуешь? Отрицательные, но слишком человеческие эмоции.

Все знакомы с завистью, потому что практически каждый человек сам иногда завидует другому человеку, и потому что он чувствует зависть друга.

Что такое зависть

Вот, скажем, сегодня мое главное занятие — изготовление Фотокниг — дело очень полезное, нужное. Ибо любое торжество или событие каждый человек старается оставить надолго в памяти и если снимки оформлены красиво, то цена такой памяти резко поднимается вверх.  Но находятся люди, которые этому завидуют.

Почему мы завистливы?

Потому что это в генах, говорит профессор Антонио Кабралес из Университета имени Карлоса III в испанской столице Мадриде. Зависть сыграла важную роль в эволюции человека, она является результатом конкуренции за ограниченные ресурсы. Даже в начале истории человечества, главное было иметь не много, а больше, чем другие. Только тогда могли бы получить лучшего партнера для воспроизводства или для доминирования в группе.

Что такое зависть

Зависть: что стоит за этим чувством? Зависть — номер шесть из семи смертных грехов и, безусловно, единственный, который не приносит никакого удовольствия. Что стоит за этим чувством, которое никто не любит признавать? «Искренняя форма признания», — сказал Вильгельм Буш однажды. Позже шоумен Роберт Лембке сказал: «Жалость получаем как подарок, зависть надо заслужить».

Доктор Рольф Хауб,  профессор психологии и социологии из Университета Гете в немецком городе Франкфурт, описывает зависть нейтрально: «Я вижу желанный мною предмет или человека, принадлежащие другому и должен смириться с тем, что я не могу получить этого.»

Ревность и зависть — это разные чувства

«Ревность возникает, когда я что-то имею и эта собственность оспаривается кем-то». Гнев, ярость и печаль играют определенную роль в отличие от страха, вины или стыда. Исследования по поводу зависти оставались лежать в течение длительного времени вне поля зрения ученых. Между тем, не только психологи, но и политики, и экономисты заинтересованы в изучении этого разрушительного чувства, с его непредсказуемой разоряющей силой.

«Зависть является сложной эмоцией. Она содержит в качестве основных компонентов гнев и печаль», — убежден профессор Хауб. Печаль вызвана тем, что мы не имеем то, что мы хотели бы. Гнев разрастается вновь и вновь, потому что мы не получаем того, что уже имеет другой и что мне хотелось бы иметь.

Доктор Хауб изучает явление зависти, как часть обследования 2500 мужчин и женщин в Восточной и Западной Германии. Женщины значительно чаще, чем мужчины, говорят, что они завидуют, когда они видят желанную вещь во владении других лиц. Зато мужчины чаще имеют черную зависть. Эти проявления половой зависимости зависти известны исследователям как «парализующая депрессия» или «враждебно вредная» зависть.

Но есть зависть между богатыми и бедными. Одни завидуют богатству других, а богатые завидуют, казалось бы «беззаботной», жизни бедных. Нужно сосредоточиться на «продуктивной» стороне зависти. «Пусть зависть заставит вас быть лучше и успешнее!»

Подпишись на RSS-обновления моего блога и узнай больше.

Оставить комментарий