Что дает нам знание

28 сентября, 2011

В десятом классе, ровно 40 лет назад, я услышал фразу из уст  католического монаха:  «Излишнее познание рождает скорбь». Уже тогда в детском уме закралось сомнение, что много знаний получать не надо. Однако слишком уж хорошей памятью наградили меня мои предки. Кроме того, я был честолюбив и мечтал быть не меньше, чем самым лучшим человеком на свете.

Книги я читал запоем, а так как три языка были для меня родными, то количество их росло, как говорят немцы, sprunghaft,  то есть прыжкообразно. И уже на первом курсе я обнаружил, что не интересен однокурсницам – слишком много знаю. Первая влюблённость закончилась тоже печально – начал читать на латыни стихи Петрарки из латинской поэзии, а девочке хотелось простой общежитейской любви…

Приблизительно тоже было и на работе – «вечно ты всё знаешь» или » зачем писать так грамотно, этого не поймут».

Знания и сегодня лишние, ну кому в полудиком Кривом Роге нужен латинский язык или знание диалектов немецкого? Кому надо понимание тенденций исторического развития государств и народов, когда «бабло побеждает зло»? Даже коллеги иногда говорят, что боятся, как бы у меня от знаний не закипела голова!

Вот и думаешь, что лучше было бы не Петрарку знать и Спенсера в оригинале, а уметь спереть несколько миллионов из бюджета. И не пудрить мозги женщинам изысканным Гейне, а покупать их золотишком, ворованным при продаже теплых мест, да возить их на «Люфтганзе» на Мальдивы и Сардинию, а не удивлять своими переводами с древнегреческого или идишем.

От знаний голова пухнет – лучше быть прагматичным зашибалом  баксов. Ведь счастье не в деньгах, а в их количестве. А знание не только не принесут тебе радости, но ведь не передашь их никому. Потому, что лень к чтению, учёбе стала тотальной….

Подпишись на RSS-обновления моего блога и узнай больше.

Оставить комментарий