Бузина — чудесное средство при простуде

2 июля, 2013

Недавно моя подруга из Германии похвалилась, что уже сварила 10 баночек желе с бузиной. Немцы любят по утрам пить кофе и съедать бутерброды с разными желе.

Бузина - чудесное средство при простудеБузина принадлежит к семейству мускусных травянистых растений, произрастающих в Европе, Северной Америке и Азии. Как «черная бузина» (Sambrus nigra L.), она особенно распространена в наших широтах. Растения содержат в листьях, коре, семенах и незрелых плодах ядовитое вещество Sambunigrin, которое при определенных условиях может преобразовываться в синильную кислоту и  которое теряет это свойство только при нагревании.

Как лекарственное растение бузина стала известна еще в старые времена, то есть, более 2000 лет назад. Гиппократ, утверждал, например, что ягоды растений, используют против простуды. Согласно распространенному мнению, бесчисленные мифы вращаются вокруг растения. «Куст бузины » должен действовать против зла. Нам он известен по пословице: «В огороде бузина, а в Киеве — дядька». Последние исследования подтверждают, что биофлавоноиды, содержащиеся в высоких концентрациях в бузине, содействуют укреплению иммунной системы. Таким образом, фитотерапия полезна не только для лечения, но и для профилактики простудных заболеваний в холодное время года.

Но бузина может сделать еще больше: цветы растения могут стать чаем. Благодаря своим мочегонным эффектам и для очищающим кровь, бузина используется для лечения ревматизма и дефектов кожи. Кроме того, настойка бузины используется в качестве средства для очистки организма. Также можно использовать при простуде и кашле в качестве лекарства. Этот эффект лечебный бузины обусловлен наличием эфирных масел. Они образуют сложный аромат, который является отхаркивающим и потогонным средством.

Легкое слабительное действие оказывает чай из бузины. Она служит также щадящей медициной при запорах и дискомфорте в желудке. В ягодах бузины большая лечебная сила. Это обусловлено очень высокой концентрацией витамина C — чудесным оружием, которое укрепляет иммунную систему и служит профилактикой от гриппа и других инфекций. Кроме того, листья и кора используются благодаря их успокаивающему действию: в виде компрессов и мазей она служит помощью против ушибов, синяков и поверхностных ран. Наносится непосредственно на пораженный участок.

В Украине, кроме того,  делают вино из бузины и активно используют в кулинарии.

Подпишись на RSS-обновления моего блога и узнай больше.

5 комментариев для “Бузина — чудесное средство при простуде”

  1. Много раз слышала, но никогда не пробовала лечебные продукты из бузины.

  2. А мне просто нравилось кушать ягоды бузины

  3. Татьяна:

    Что вкусное желе получается? У нас здесь её по берегу Рона растёт очень много. Нужно будет пособирать хотя бы ягоды. Вот интересно узнать рецепт желе из ягод бузины.

    • Желе из бузины необыкновенно вкусное, мне оно после клубничного сразу идет по вкусности.

  4. Людмила:

    А у нас бузина не растет, очень хочется попробовать на вкус эти ягоды.

Оставить комментарий